2017/12/17 (日) 08:00 登山健行社劍潭山大崙尾山沿稜縱走活動通知, 歡迎大家報名參加!!

2017/12/17 (日) 08:00 登山健行社劍潭山大崙尾山沿稜縱走活動通知, 歡迎大家報名參加!!

十一月 29, 2017
/ / /
Comments Closed

登山健行社活動12月份來囉,有半天跟一天的行程,歡迎大家自由選擇報名參加!!

106年12月份活動 劍潭山大崙尾山沿稜縱走

一、 活動日期:106年12月17日(週日)

二、 集合地點:捷運劍潭站3號出口(基河路及劍潭路交點東北側)
集合時間:08:00

三、 領隊:朱正中(化學72級山羊隊)

四、 行程規劃:
1) 半日行程(全程約4小時): 中山北路登山口->水神社->劍潭山->老地方->文間山->東吳大學
2) 全日行程(全程約8小時):中山北路登山口->水神社->劍潭山->老地方->文間山->大崙尾山->內湖
3) 攀豋山岳:
劍潭山:153 m/二等三角點/編號1064 (小百岳# 9)
文間山: 184m/土地調查局基點
大崙尾山:451m/三等三角點/編號1073號

五、交通方式:自行搭車至捷運劍潭站

六、午餐:每人自備一份,集中共餐

七、 簡介:

1) 水神社:(取自維基百科)
草山水道系統為台灣第一個「系統性古蹟」。興建於1928年3月,至1932年3月完工,為日本時代台北市第二套飲用水源工程。計有取水井、導水渠、水管、調整井、水管橋、氣曝室、發電所、圓山貯水池等,共14項主要設施所構成,全長超過十幾公里。部分設施迄今仍持續使用中。水神社設立的年代稍晚於貯水池啟用的七年後 ( 1938 )。昭和13年(西1938年)4月27日安座,由當時自來水公司員工捐建,作為祈敬水神,祈求運作平安,並紀念施工殉職的員工之用,當時《臺灣日日新報》曾有報導。整個水神社為日本形制,雖然規模不大,但目前保留還算完整。神社有上中下三層,有社名碑、參道、手水缽、石燈籠、石狛犬、主殿。後來主殿毀壞有所重建,並在一旁立「飲水思源碑」。這是臺北所剩無多的日本神社遺跡中,還算完整者。

2) 劍潭山:(取自健行筆記)
劍潭山海拔153公尺,位於台北市士林區圓山風景區,是圓山飯店後山的北稜,也是台北市最接近市中心的小山,沿著稜脊步道緩緩前行可抵達其他山岳,走起來幾乎是輕鬆自在,在交通便捷上佔有極大之優勢。
登山口位於中山北路四段公車劍潭站旁,這裡曾是軍事管制區與保安林地,因此自然林相與生態植物保存的相當完整;步道兩旁許多人工栽種植被與經濟植物,讓步道充滿盎然的綠色魅力。這條步道已成為市民晨運健身的場所,如位於稜線上「老地方」,就是大家熟知的健身據點。步道沿途可以欣賞圓山飯店、基隆河河濱公園等景致,是一條坡緩易行的郊山步道。

3) 文間山:
文間山,海拔184公尺,土地調查局圖根點,於大直與雙溪之間,山頂為平坦休息區,展望不佳。

4) 大崙尾山:(取自健行筆記)
大崙尾山位於五指山系西伸的主稜上,自東北向西南延伸,大崙尾山海拔451公尺,巨岩羅列、聳立成峰,大崙尾山因斷層通過、地勢較陡,加上水源區的保護下開發較少,自然生態植物保存完整,自中央社區登山口進入,迎面的是寬闊平坦的碎石路,與路旁的高聳林蔭相襯,一路走來涼爽舒適;山頂可眺望外雙溪、陽明山一帶景致。

八、 裝備:郊山裝備,防滑的健走鞋、小背包、遮陽帽、墨鏡、手杖、布手套、飲水、餐具、防蚊液、毛巾、外套、雨具等。保險請自理。

九、 報名:截止日期:12月15日(週五)17:00。
1. 校友及眷屬,請向台北校友會秘書報名。
2. 報名時請註明參加全日或半日行程。
3.本次活動與成大登山薪傳協會合辦。

報名請連結以下網址:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScdE_-Avg6v9Y_x5X-fRwBfJ9-_mDYbh1VHaZVHAi4VkkUwCQ/viewform?c=0&w=1

十、參考資料
1健行筆記
劍潭山步道
http://tw.hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=detail&id=34
雞南山自然步道、文間山
http://tw.hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=detail&id=698
大崙頭尾山親山步道
http://tw.hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=detail&id=35
2劍潭山-文間山-剪刀石山-金面山
http://www.wayfarer.idv.tw/Taiwan/2016/0326/0326.htm
3. Tony的自然人文旅記(753) [北市內湖] .剪刀石山.劍南山.文間山
http://www.tonyhuang39.com/tony0753/tony0753.html