把陽光送給成大! 礦冶系系友莊國欽返校贈櫻植樹

把陽光送給成大! 礦冶系系友莊國欽返校贈櫻植樹

三月 4, 2016
/ / /
Comments Closed

文、攝影/張培哲
 財團法人沐恩文教基金會創辦人、遠東機械榮譽董事長,同時也是成功大學77年度傑出校友、礦冶系46級系友莊國欽,於11日代表沐恩文教基金會捐贈30株日本陽光櫻花予母校成功大學,經本校機械系主辦贈櫻植樹活動,已於上午十一時完成動土儀式,期許成大百年樹人,持續為國家社會培育人才,永續發展,也企盼世界和平,地球永續。
 陽光櫻花為日本櫻花交流協會培育,是日籍教師高岡正明為紀念二戰戰死的學生所研發。第二次世界大戰末期,高岡正明任教於日本四國愛媛縣松山市東谷青年學校,一度認為「神佑日本,每戰必勝!」而鼓勵學生從軍,二戰結束後才發現學生們大多戰死、失蹤,讓他非常自責與內疚。
 由於學生們在出征前都會在校園的櫻花樹下餞別,高岡正明決心在每年櫻花盛開之時弔念,希望培育在南洋也能開花的櫻花來供養異地戰死的學生,祈願世間不再有戰爭發生;經過了200多種不同的櫻花品種交配,最後以天城吉野櫻嫁接臺灣的寒緋櫻,育種出能耐亞熱帶氣候的陽光櫻花。
 2013年,沐恩基金會創辦人莊國欽因日本電視臺報導「陽光櫻花」的故事大受感動,便開始與日本櫻花交流協會聯絡,沐恩文教基金會因此獲得300株陽光櫻花種苗;而今,滿懷著對父親的思念及對母校的感懷,莊國欽代表沐恩基金會將30株陽光櫻花贈予成功大學,並將其中6株栽植於自強校區機械系大門口綠帶,剩下的櫻花將配合成大校景規劃栽植。
 成功大學主任秘書楊永年代表蘇慧貞校長感謝莊國欽董事長贈樹,在致詞時不僅為蒞臨嘉賓介紹陽光櫻花的來歷,也談及去年因風災受損斷裂的老榕樹,讓成大重新正視、規劃校園植栽的重要性。尤其在去年校友之夜,經校友熱心捐款募得400餘萬元護樹基金,在蘇慧貞校長的帶領下已進行一系列的護樹措施及教育活動。
 成功大學校友聯絡中心主任蕭世裕於致詞時表示,成大是國內所有大學當中老樹最多的校園,這是因為第一任校長若槻道隆非常喜歡種樹,校內很多樹都是日治時代所栽種下來的,後人才得以享有這些綠意。而校友們往往因為在學時受到老師教誨,日後才會因感念而回饋母校,所以現在募得的捐款,其實都是前人的成果,而今天的努力,也是為了讓後人享受今人的成果。陽光櫻花現在雖然還很瘦弱,相信幾十年過去,一定也能成為很強壯的櫻花樹。
 莊國欽董事長回憶父親莊俊銘是成大前身、臺南高等工業學校機械工程科第一屆畢業校友,過去常聽聞第一任校長若槻道隆對樹木的重視,父親因而深受影響也喜愛種樹。他得知日本陽光櫻花的故事後,便與日方接洽引進300株,將其中的30株贈予母校,除了表達對母校的期許,也是自己對父親的緬懷。
 活動期間,機械系名譽教授李克讓將《成大工訊》創刊號錶框贈與莊國欽董事長,裡頭記載了莊俊銘先生的一些軼事記錄;楊永年主任秘書亦代表成功大學,貼心的將莊俊銘先生當年於本校讀書時之學籍資料、成績單及臺帳(紀錄當年度畢業的學生簿),送給莊國欽董事長留念,讓場面格外令人感動。
 活動結束之際,貴賓們紛紛移駕到自強校區機械系大門口綠帶,由莊國欽董事長、主任秘書楊永年、校友聯絡中心主任蕭世裕、前校長馬哲儒、前工學院院長李克讓等嘉賓代表領受金鏟,為6株陽光櫻花植栽動土栽種,完成了今天的贈櫻植樹儀式。
 財團法人沐恩文教基金會為遠東機械榮譽董事長於1992年創辦,其宗旨為促進社會的文化、藝術、教育、科技、醫學之進步,培養人才,增進社會公益,造福人群,每年皆每年贊助「用愛彌補兒童文學獎」得獎作品印製成圖畫書。自2003年起,協助培育日本陽光櫻花苗, 希望能廣泛栽種於全臺各地。
 今日出席本次盛會的嘉賓分別為沐恩文教基金會創辦人莊國欽、沐恩文教基金會董事長莊邱淑惠、遠東機械工業董事長莊國輝、遠東機械工業副董事長莊惠美、先知科技公司總經理高季安、前台鹽公司董事長余光華。
 在校內方面,出席的長官分別為成功大學主任秘書楊永年、成功大學校友中心主任蕭世裕、成功大學工學院院長游保杉、成功大學藝術中心主任吳光庭、成功大學總務處副總務長杜明河、新聞中心主任湯堯。
 此外,亦有多位師長參加這場富有意涵的植樹活動,分別為馬哲儒教授、顏鴻森教授、李克讓教授、吳讓治教授、鄭芳田教授、丁志明教授、顏富士教授、蔡文達教授及褚晴暉教授等。