[選單] 成大快訊

王金來學長傳達給新世代年輕學子的一番話

九月 4, 2016
/ / /
Comments Closed

傳達給新世代年輕學子的一番話 王金來(會計1982)   王金來董事長於安永會計師事務所任職期間,因表現優異被派任至加拿大參與國際交換計畫,而後陸續考取美國會計師及美國管理會計師證照。 王董事長說,會計系學生的終極目標都是考取會計師,但最終的發展則是必須靠自己堅持、努力,追尋理想與目標。

王董事長提起讓他感觸最深的是大學剛畢業時,幫母親賣水果補貼家用,被警察追著跑的那段日子。  有次甚至和警察直接起了衝突,讓他更是深信不能被環境阻礙企圖心和志向。

王董事長說,現在的年輕人生活安逸,每天追求的是小確幸,但過去一代的年輕人生活困苦,因此每個人都想要翻身。兩個世代的年輕人想要達成目標的原因與程度不一樣,致使展現出的能力也有所落差。  如此堅定的信念,讓王董事長從加拿大歸國後,更專注投入會計相關事務,2007年接任安永聯合會計師事務所所長及安永台灣集團董事長。

王董事長對臺灣會計師產業貢獻良多,不僅熱心提攜後進,更秉持企業社會責任,於各大專院校開授課程,分享工作經驗及人生規劃,提供學生實習機會,協助清寒學子就學及累積職場經驗,積極推動「培育會計菁英海外深造計畫」,支援學子獎學金赴海外深造,致力於「讓世界走進臺灣,從臺灣走進世界」,為國家培育國際會計人才。

Read More

韓國泰 會長的話

九月 4, 2016
/ / /
Comments Closed

團聚

台北市成功大學校友會會長韓國泰 (造船系1976)   每年秋末冬初,是台北校友會年度大會的時刻,今年是我接任第15屆會長也是校友會28週年慶,台北校友會自民國76年成立以來歷經14任的會長,由於前任會長們的努力及付出,使我們校友會運作順暢。

從我接下這個棒子後倍感責任重大,思考如何吸引年輕校友加入及提升服務校友的品質,讓校友樂於參加台北校友會這個溫馨的大家庭。

我們今年的主題是「團聚」,希望凝聚大家的成大心校友情,每年相揪參加台北一年一度的年會。

今年校友會的組織稍有不同,也增加了許多新血,延續前任理監事會訂下的制度,今年七月上任的第十五屆理監事新團隊會為大家盡心服務。 我與部分年輕校友討論建立校友會E化平台,目標吸引新的血輪加入,增加互動及資訊透明化是我希望在這2年中可以努力去做到的。

台灣社會不斷的改變,價值觀亦隨時空改變,但是「樸實」、「吃苦耐勞」一直都是成大的優良傳統屹立不搖,勉勵學弟妹能保持成大樸實、不怕苦的精神,然後發揮自己的特色風格,在不同產業發揚光大。

「團聚」結合老中青代的校友,藉著E化讓校友會的活動資訊更容易傳達到各位校友手中。

經由各社團的活動、群組,凝結各世代的校友,讓學弟妹從學長身上學習成功特質,讓年輕世代為校友會帶來活力,讓我們在年度餐會「團聚」在一起,歡迎校友回娘家。

台北校友會每個月都有固定的社團活動,例如:卡拉OK歡唱、合唱團團練、SAX團練、專題演講、企業參訪…等,今年鳳凰木愛樂與莊馥華小姐共同舉辦「築夢、迴游」慈善音樂會,8月也回母校成功廳完成演出。登山健行社每個月都會安排登台北近郊的山,為大家設計闔家適合出遊的行程於每次活動前一定會請帶隊學長先行探路,以確保安全。 今年適逢成大山協成立60周年,於雪山進行4路大會師,當日颱風來攪局,只有成大搶得先機於颱風前101人先行登頂成功。

此外,我跟年輕校友討論過可以透過一些年輕人有興趣的議題來辦理論壇,服務於富邦集團的鄭舜之學長從7月起就開始在每個月的第一個星期六舉辦小型的論壇,邀請他公司的分析師來跟大家分析整個世界的財經資訊,9月份開始在校友會館舉行財經論壇,有興趣的學長姊都可以參加。

校友會過去在大家的大力支持下,有著許多卓越的工作成效,國泰此次榮任會長,必定全力以赴,期望校友會可以更加團結,讓會務蒸蒸日上。

Read More

第十屆成大校友世界嘉年華會

九月 4, 2016
/ / /
Comments Closed

每兩年舉辦一次的「成功大學世界校友嘉年華會」, 2013年11月初台北校友會帶大家去香港參加第九屆成大校友世界嘉年華會, 今年10月由美國達拉斯州的校友會主辦第十屆成大校友世界嘉年華會, 台北校友會找三家旅行社進行行程及費用評估, 規畫從舊金山進, 先玩美西, 帶大家去優聖美地國家公園及舊金山市區觀光,

接著再由舊金山搭機至達拉斯參加嘉年華會,達拉斯與休士頓、聖安東尼奧被稱為德州金三角,

是前往德州旅遊最不能錯過的三大城市, 從休士頓再飛回台灣~(行程如附件)   請有規畫參加第十屆成大校友世界嘉年華會的學長姐,

趕緊來報名唷~   德州校友會提供的嘉年華會手冊(附件),  內有贊助訊息,

Read More

2016年創莘園種子徵選活動開跑 鼓勵臺南地區青年學子、畢業生及校友投入創新創業 

九月 4, 2016
/ / /
Comments Closed
活動時間
2016年3月29日(二) 14:00 ~ 16:00
活動地點
南台灣創新園區服務館 207室 (臺南市安南區工業二路31號)
推動目的
為鼓勵南部地區有意創業人士積極投入創新創業,並建構創業家群聚效應,「經濟部南台灣創新園區」自2016年起啟動「STIR創莘園 」,以南創園區為加速創育平台,提供創業空間資源、創業整合式輔導及駐點專家顧問群等加值服務,協助催生在南部生根發展之創新型企業。
推動時程
每年舉辦一次(自3月起至12月止),3月徵選活動、4~5月評選審查&獲選名單公告、5月~11月進駐與創業輔導、11~12月畢業成果審查。
種子資格
1.有意於臺南地區創業之個人且尚未成立公司
2.具有科技創新創意構想/科技創新成果
3.從事「資通訊」、「電子光電」、「金屬機械」、「材料化工」、「農業生技」、「文創服務」其一產業研發、設計/創新性質者,皆可參加徵選
種子報名
‧免報名費,有意報名者於報名截止日期(4/15)前於官網下載:「報名表」、「創業構想書」、「個人切結書」及「競賽獲獎或其它(如專利認證)相關證明文件」,填覆後同時以電子E–mail及紙本郵寄(以郵戳為憑)至創莘園office,始得進行資格審查
‧符合報名條件者,『初選』擇優20名,『決選』錄取10名
評選標準
1.第一階段初選:書面審查
‧文件資格審查
‧評分重點:個人專業&經歷/發展潛力(40%)、構想/作品之創新程度/應用性/可行性評估/潛在商機(60%)
2.第二階段決選:專家評選審查會
‧入圍決選者需各準備15分鐘口頭簡報,並由專家答詢15分鐘。
‧評分重點:營運模式/商業模式(60%)、市場機會(40%)
種子享有權利
進駐期間,南創園區「免費」提供:
‧空間資源:六個月「個人創業空間」使用及專業行政服務支援。
業師資源:六個月「駐點專家顧問群一對一諮詢輔導」
培訓資源:六堂專業「創業加速養成專班」,另輔以研究法人先進技術 、創新學院、名人講堂等課程不定期參訓。
學習資源:「南創書坊」多元學習中心,藏書2,700冊、中西文期刊50多種,提供借閱書籍及資料庫搜尋。
技術資源:豐富研發資源(工研院、食品所、資策會),提供技術洽詢服務。平台資源:「南創EIP」雲端服務管理平台,提供資訊櫥窗、社群討論、進駐單位專區等數位化服務。

活動資源:多元化藝文展演、交流聯誼及節慶活動。
種子導師:專員定期駐點及不定期主動關懷,就近提供諮詢與支援服務。
種子義務
1.進駐期間
個人須全程參與本計畫包括各階段評選會、啟業式典禮、加速創業養成專班、科技成果展等重要活動;並配合提供個人/公司營運經驗、績效及相關成果說明與資料,以作為後續成效追蹤,並同意授權運用於各項成果發表/展示/宣傳/分享會等活動。
創莘園資源(個人空間、會議室、公共空間)可享免費使用,非創莘園資源(收費會議室、宿舍租用、停車場租用、圖書館借閱、公共設備使用)則依《進駐手冊管理辦法》規定辦理。
2.期滿畢業
進駐期滿,應提出公司登記且經「畢業成果審查」通過者,得以專簽方式申請進駐園區開放實驗室(公司可設址於園區)。
3.提前畢業
進駐期間,已提前完成公司成立者,應於次月搬移出創莘園創業空間,並完成通過「畢業成果審查」。
Read More

把陽光送給成大! 礦冶系系友莊國欽返校贈櫻植樹

九月 4, 2016
/ / /
Comments Closed

文、攝影/張培哲  

財團法人沐恩文教基金會創辦人、遠東機械榮譽董事長,同時也是成功大學77年度傑出校友、礦冶系46級系友莊國欽,於11日代表沐恩文教基金會捐贈30株日本陽光櫻花予母校成功大學,經本校機械系主辦贈櫻植樹活動,已於上午十一時完成動土儀式,期許成大百年樹人,持續為國家社會培育人才,永續發展,也企盼世界和平,地球永續。陽光櫻花為日本櫻花交流協會培育,是日籍教師高岡正明為紀念二戰戰死的學生所研發。

第二次世界大戰末期,高岡正明任教於日本四國愛媛縣松山市東谷青年學校,一度認為「神佑日本,每戰必勝!」而鼓勵學生從軍,二戰結束後才發現學生們大多戰死、失蹤,讓他非常自責與內疚。  

由於學生們在出征前都會在校園的櫻花樹下餞別,高岡正明決心在每年櫻花盛開之時弔念,希望培育在南洋也能開花的櫻花來供養異地戰死的學生,祈願世間不再有戰爭發生;經過了200多種不同的櫻花品種交配,最後以天城吉野櫻嫁接臺灣的寒緋櫻,育種出能耐亞熱帶氣候的陽光櫻花。  

2013年,沐恩基金會創辦人莊國欽因日本電視臺報導「陽光櫻花」的故事大受感動,便開始與日本櫻花交流協會聯絡,沐恩文教基金會因此獲得300株陽光櫻花種苗;而今,滿懷著對父親的思念及對母校的感懷,莊國欽代表沐恩基金會將30株陽光櫻花贈予成功大學,並將其中6株栽植於自強校區機械系大門口綠帶,剩下的櫻花將配合成大校景規劃栽植。

成功大學主任秘書楊永年代表蘇慧貞校長感謝莊國欽董事長贈樹,在致詞時不僅為蒞臨嘉賓介紹陽光櫻花的來歷,也談及去年因風災受損斷裂的老榕樹,讓成大重新正視、規劃校園植栽的重要性。

尤其在去年校友之夜,經校友熱心捐款募得400餘萬元護樹基金,在蘇慧貞校長的帶領下已進行一系列的護樹措施及教育活動。  

成功大學校友聯絡中心主任蕭世裕於致詞時表示,成大是國內所有大學當中老樹最多的校園,這是因為第一任校長若槻道隆非常喜歡種樹,校內很多樹都是日治時代所栽種下來的,後人才得以享有這些綠意。而校友們往往因為在學時受到老師教誨,日後才會因感念而回饋母校,所以現在募得的捐款,其實都是前人的成果,而今天的努力,也是為了讓後人享受今人的成果。 陽光櫻花現在雖然還很瘦弱,相信幾十年過去,一定也能成為很強壯的櫻花樹。  

莊國欽董事長回憶父親莊俊銘是成大前身、臺南高等工業學校機械工程科第一屆畢業校友,過去常聽聞第一任校長若槻道隆對樹木的重視,父親因而深受影響也喜愛種樹。 他得知日本陽光櫻花的故事後,便與日方接洽引進300株,將其中的30株贈予母校,除了表達對母校的期許,也是自己對父親的緬懷。

活動期間,機械系名譽教授李克讓將《成大工訊》創刊號錶框贈與莊國欽董事長,裡頭記載了莊俊銘先生的一些軼事記錄;楊永年主任秘書亦代表成功大學,貼心的將莊俊銘先生當年於本校讀書時之學籍資料、成績單及臺帳(紀錄當年度畢業的學生簿),送給莊國欽董事長留念,讓場面格外令人感動。

活動結束之際,貴賓們紛紛移駕到自強校區機械系大門口綠帶,由莊國欽董事長、主任秘書楊永年、校友聯絡中心主任蕭世裕、前校長馬哲儒、前工學院院長李克讓等嘉賓代表領受金鏟,為6株陽光櫻花植栽動土栽種,完成了今天的贈櫻植樹儀式。

財團法人沐恩文教基金會為遠東機械榮譽董事長於1992年創辦,其宗旨為促進社會的文化、藝術、教育、科技、醫學之進步,培養人才,增進社會公益,造福人群,每年皆每年贊助「用愛彌補兒童文學獎」得獎作品印製成圖畫書。  自2003年起,協助培育日本陽光櫻花苗, 希望能廣泛栽種於全臺各地。  今日出席本次盛會的嘉賓分別為沐恩文教基金會創辦人莊國欽、沐恩文教基金會董事長莊邱淑惠、遠東機械工業董事長莊國輝、遠東機械工業副董事長莊惠美、先知科技公司總經理高季安、前台鹽公司董事長余光華。  在校內方面,出席的長官分別為成功大學主任秘書楊永年、成功大學校友中心主任蕭世裕、成功大學工學院院長游保杉、成功大學藝術中心主任吳光庭、成功大學總務處副總務長杜明河、新聞中心主任湯堯。

此外,亦有多位師長參加這場富有意涵的植樹活動,分別為馬哲儒教授、顏鴻森教授、李克讓教授、吳讓治教授、鄭芳田教授、丁志明教授、顏富士教授、蔡文達教授及褚晴暉教授等。

 

Read More

15,457個工作機會 2016南區就業博覽會萬人匯聚成大

九月 4, 2016
/ / /
Comments Closed

15,457個工作機會 2016南區就業博覽會萬人匯聚成大

經過3/113/12兩天共31場公司說明會打頭陣後,2016年南區就業博覽會於13日上午在成功大學雲平大道及中正堂熱鬧登場,總計212家企業共257個攤位,釋出15,457個工作機會,超過20,000名求職人潮湧入成大中正堂與雲平大道,投遞的履歷數約22,130份,現場氣氛相當熱烈,盛況空前!  為提供同學們更多元的生涯與就業選擇,主辦單位在聯合服務區也加設「國家考試諮詢(調查局)」、「留學美國(個別諮詢)」提供更客制化的一對一諮詢服務。

 此外,為了便利境外生畢業求職,今年的南區博覽會首度把提供職缺予境外生的110家企業攤位,以中英文資訊列表並結合QRcode方式呈現,不僅提升境外生的就業空間,亦期許能促進臺灣產業的國際化。

今年參與設攤的行業別橫跨半導體、光電、電子電機、製造、材料、國防、金融、文教、服務等各大領域,台積電、聯華電子、鴻海精密、群創光電、大立光電、友達光電、華碩電腦、凌羣電腦、台灣應用材料、明基材料、福特六和汽車、統一企業、第一商銀、誠品公司、安永會計師聯合事務所、國家中山科學研究院等多家知名企業單位匯聚成大,突破歷年來參與設攤、釋出職缺數的最高記錄,足見得業界求才若渴,希望爭取到最優秀的人才為公司注入新血。 

據主辦單位現場統計,現場廠商共收到22,130份履歷表,其中收受最多履歷包括台積電、聯華電子、ASML台灣艾司摩爾、鴻海精密工業及群創光電等企業。 

成功大學主任秘書楊永年於開幕致詞時表示,自己十年前來到成大,發覺成功大學最大的特色就是跨領域學習,因此連續好幾年榮獲企業界最愛;南區就業博覽會各家廠商的聚集,正是藉由這個地點彙整、匯聚跨領域的人才,實屬非常難得的平臺。

他也鼓勵每一位求職者,除了考量薪資、福利及工作環境等層面,也應該將自己的興趣專長、職涯未來發展以及公司前景納入規劃,才能隨時更上層樓,逐步拓展屬於自己的天空;進入職場,也應秉持著積極學習、快速成長的熱情迅速進入狀況,為自己、為公司開創事業的嶄新格局,永續學習,終生學習,一年比一年還要獲得肯定!  勞動部勞動力發展署雲嘉南分署秘書黃章一致詞表示,成功大學20152016年得到遠見雜誌全國企業最愛大學生調查第一名,在學生養成階段奠定了很好的基礎,也是我國最好的軟實力。 

他也引述禮記大學篇當中「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣, 勉勵在場求職者,進入職涯的第一個工作就是每個人踏出職場的「本」,有再好的抱負理想,也應該到業界實際磨練,勞動部提供非常多的就業服務及技能訓練,期許大家可以好好利用。 

臺南市勞工局職訓就服中心站長郭新展感謝今日參與的廠商提供一萬五千多個職缺,期許求職者可以找到最適合的工作,徵才廠商也能找到心目中的千里馬;崑山科技大學校長蘇坤炎亦表示南區就業博覽會就像個嘉年華會,一年比一年盛大,造福了不少莘莘學子,正所謂人求事、事求人,期許每一位求職者透過這個難得的機會,打開未來職涯的一片天!  

為展現現場熱鬧的氣氛,主辦單位也安排成大醒獅團進行開幕表演,博得滿堂喝采;禮成亦邀請眾位嘉賓合影留念,齊呼2016南區就業博覽會正式開始!  

2016年南區就業博覽會」由國立成功大學主辦,並由臺南市政府、勞動部勞動力發展署雲嘉南分署、雲嘉南區域教學資源中心、財團法人國立成功大學文教基金會、中華醫事科技大學、臺南大學、臺南藝術大學、台灣首府大學、南臺科技大學、長榮大學、南榮科技大學、康寧大學、嘉南藥理大學及崑山科技大學等共同辦理。

 

 

Read More

UVL》成大首晉公開女一級四強 北商大贏球成功保級

九月 1, 2016
/ / /
Comments Closed

http://www.ltsports.com.tw/other/complex/116635-uvl

104學年大專排球聯賽UVL公開女生組一級複賽今天(31日)畫下句點,最後一支四強隊伍也確定,成功大學以26比24、25比22、26比24擊敗清華大學,本季從預賽到複賽累積6勝5負、積分20分,在與賽12隊排名第四,隊史首度打進UVL公開女一級四強。 今天賽前暫居第四名的高雄師範大學,對上想全力奪勝保住一級的台北商業大學,終場台北商大25比12、25比23、12比25、25比20獲勝,高師大6勝5負和成大相同,比較積分後高師大17分比成大的20分低,因此成大晉級四強,高師大落到第5名。  高雄師大為比賽有幾個球明明得分卻被判失分高聲喊冤,賽後教練陳淑俐拉著東道主靜宜大學教練劉麗芳抱怨,相當失望到手一半的四強又溜走;台北商大保級成功,完成設定目標,開心離開台中。 台北商大獲勝後戰績累積4勝7負,和清華大學相同,比較積分下台北商大14分優於清大的11分,台北商大保住一級資格,本季從二級升上來的清大,下季又要再回到二級。

成大上季在UVL公開女一級以第七名作收,本季挺進四強,今天獲勝的關鍵就是陳曦的活躍,她頻頻利用快攻、扣殺、攔網為球隊得分,她說:「複賽對台灣體育大學、正修科技大學都是打滿5局才輸掉,真的很可惜,雖然知道有四強可能,上場還是告訴自己享受比賽,盡力去打就好。  陳曦並說:「不管今天這場是不是我們本季最後一場比賽,對我們都是意義非凡的一戰,隊長鄭媛、隊友黃媁今年就要畢業了,很想大家一起在複賽最後一天用勝利畫下句點。

排球是團隊運動,無法只靠我表現就奪勝,能夠和隊友並肩作戰、同心協力真的很開心。UVL公開女一級複賽從3月26日到3月31日激戰6天,12支娘子軍爭奪晉級四強的機會,複賽5到12名為最後決賽名次,本學年前9名隊伍,下學年可留在一級,10到12名則得降到二級;台灣師範大學、台北市立大學(天母校區)、中山大學及成功大學收下四強決賽門票,5到9名成功保住一級資格的有高雄師範大學、台灣體育大學、靜宜大學、正修科技大學、台北商業大學,10到12名為清華大學、東華大學、屏東大學。 UVL公開女一級決賽4月16、17日在台北市大(天母校區)體育館進行。

Read More