[社團]青年社

青年社 社團簡介

十二月 7, 2018
/ / /
Comments Closed

台北成大校友會青年社

企管系100 級羅楷傑草擬,企管系95級江榮展完稿

 

2012年,由工科97的林浩崴發起了「成大學生組織校友會」,並舉辦了第一次在台北的成大青年社群活動。翌年(2013),由企管95的江榮展,以「成大青年校友會」為招牌,接續發起了青年社群聚會,參與者接近破百。自此便開啟了成大青年社群活動的濫觴。

有感於近一二十年來因南部產業凋零及南北差異,成大人畢業後紛紛往北部甚至海外工作;一方面遠離母校而在異地單打獨鬥,另一方面也讓成大人在畢業後的情感連結迅速弱化,學弟妹們也因此喪失與學長姊們互動並瞭解產業第一線狀況的機會,而對未來顯得徬徨。因此,這群自90級至105級前後的熱血成大青年校友,5年來不間斷地舉辦成大青年校友社群活動,期望能幫助在學屆畢或畢業幾年內的學弟妹們的職涯接軌工作。目前這個青年組織的實際運作,是歸屬在台北成大校友會底下的子社團「青年社」。

自2013年起,從每年次數不等、在台北與台南舉辦的各式大型聚會,到試辦的小型聚會「青年西格瑪」,鼎盛時期在台北有四個、台南有兩個不同主題的小型聚會。主旨均是為了凝聚成大人的情感,互助交流。這個社群,也逐步成為

成大人由「在學生」轉換為「社會人士」身分的分享互助平台。

2014年,因為成大蘇慧貞校長(時任副校長)的支持,多位青年校友串連發起「成大青年產業社群計畫」,透過活躍在各個產業領域的青年校友,發起一連串在台北與台南的各類型活動,幫助更多成大青年的職涯成長交流。

2018年是青年社豐收的一年,在社團宣傳推廣、活動執行方面均有亮眼的表現。分別於2月、9月聚辦了兩場大型聚會活動,皆吸引上百位校友共襄盛舉。2月的「成大校友冬聚」活動,以「生涯故事交流」為旨,在畢業求職季開始前,透過職涯發展分享,凝聚年輕校友與在校生對就業市場連結,為應屆畢業生3-6月的熱門求職時段鋪路。

9月舉行的「成大青年夏聚 – 107級迎新在台北」巴西窯烤活動,則效仿大一新鮮人「迎新」的精神,為甫進入職場不久的畢業生與近屆校友舉辦「初入社會」的迎新活動。吸引一百多位校友與在校生參與。其中小於105級的校友或在校生占參與人數逾7成,顯示青年會「職涯接軌」的定位十分貼近校友需求,並獲得眾多年輕校友的支持。

展望未來,青年社預計將於今年底前復辦「青年西格瑪」活動,除了向成大傳奇社團「西格瑪社」的自由精神致敬,也為了建構一個成大人自在交流的平台,在台北甚至台南規劃例行的小型聚會活動。期許透過促進更多互動交流,得以讓成大人能相互提攜,在各行各業出類拔萃,持續為母校爭取榮譽。

歷屆活動總召名單:

2012 春, 台北, 工科97, 林浩崴

2013 春, 台北, 企管95, 江榮展

2013 夏, 台南, 企管95, 江榮展

2013 秋, 台北, 企管95, 江榮展

2014 春, 台南, 土木95, 吳季剛

2015 秋, 台北, 化學99, 黃一峰

2017 冬, 台北, 機械95, 張志偉

2018 冬, 台北, 心理105, 賴嘉恩

2018 夏, 台北, 企管100, 顏嘉儀

青年社1  青年社2

 

 

 

 

Read More

2018年成大青年夏聚-107級迎新(9/2)邀請函

八月 14, 2018
/ / /
Comments Closed
【活動楔子】
  心理學家Eric H. Erickson曾發表【人格發展論】,把人的一生分成八個階段。而正看著這段文字的你/妳,正在階段三或四。階段三的人才剛踏出社會,階段四的人已經有所小成。即使已經進入階段四,但仍記得剛畢業、準備步入社會的那份焦慮,於是辦了這樣的活動,提供職涯資訊給剛畢業的學弟妹們。
  過往幾次活動,匯聚了上百位成大人,一起分享、交流自己的生涯故事。 雖然我們沒有辦法給你專業諮商,但些許的高潮起伏學長姐們也走過,未來我們仍將繼續並肩同行,團結如同母校的大榕樹一樣。 也歡迎即將畢業的大三、大四同學參與,不要害羞,勇敢跨出與青年校友學長姐們連結的第一步。
  活動將於9/2中午開始,現場備有專業巴西窯烤,我們一邊愜意享受窯烤、一邊輕鬆交流。這次活動亦歡迎成大之友同樂。因為志工都是上班族,若有招待不周,還請別見怪。既然沒有主客之分,來此也就不必太過拘束。名額有限,報名要快囉!
【活動資訊】
時間:2018/9/2 (日) 11:00~15:00
地點:台北市百齡橋下
交通:https://goo.gl/maps/PWWbgFiysk22   (士林站2號出口步行20分鐘至活動場地)
對象:成大校友與在校生,也歡迎成大人的朋友一起參加。
費用:105級至111級450元/人、104級以前者500元/人。現場繳交,請謹慎確認能否出席。
【活動流程】
** 1100-1130:報到繳費、自由交流
** 1130-1200:台北成大校友會會長致詞、青年校友社群介紹、大合照
** 1200-1500:社團介紹、巴西窯烤 Let’s Party!
** 1500-   :自由交流、互留聯絡方式
PS1. 現場不提供座椅,可自行攜帶摺疊椅、野餐墊。另外也建議大家自行攜帶飲料。
PS2. 響應環保,請大家自備環保餐具。
PS3. 以上為預排流程,具體流程依現場公布為準
【活動對象】
* 成大105到111級的學弟妹:
包括107級(應屆畢業)。為促進在校生與畢業投身產業的青年學長姐交流,特地選擇暑假九月初舉辦活動。有別於畢業十年以上的資深校友,青年校友能給的是剛進社會最深刻的親身經驗。
* 畢業3年以上的(青年)校友:
出社會後經歷至少一段職涯,期望了解更多產業、更多可能,藉以思考並定位自己的職涯。與同為成大而在不同領域打拼的新朋舊友,分享所學所長。
【報名資訊】
報名時間:即日起至 2018/8/ 24(五) 23:59 截止
報名流程:請務必事先網路報名,以利準備食材及場控。
1. 填寫網路報名表: https://www.facebook.com/events/313107435917644/
2. 加入FB社團: https://www.facebook.com/groups/nckunion/about/  成大青年校友會(NCKUnion)
3. 按讚FB粉絲頁: https://www.facebook.com/成大青年產業社群計畫-619108201472218/   成大青年產業社群計畫
4. 報名截止後,會寄發確認邀請函。
若有任何問題,歡迎在此FB活動頁留言,謝謝!
—————————————————–
成大青年夏聚-107級迎新 籌備團隊
化學系108級 陳傳仁 生科系108級 尤威理
企管系105級 李奕澄 企管系105級 李懷
生科系103級 黃盈婷 化學系103級 姚荏富
生科所105級 李威漢 企管系100級 顏嘉儀
企管系100級 羅楷傑 企管系95級 江榮展
企管系89級 徐德航
敬邀
Read More

青年會

九月 1, 2016
/ / /
Comments Closed

台北成大校友會社團介紹-青年社

「成大青年校友社」(台北校友會子社團-青年社是由母校畢業10年內青年校友們所組成。 因為出社會後懷念就讀成大時大家一起努力奮鬥的團隊氛圍與真誠情感,也認為校友會的本質就該是相互扶持照顧,進而讓成大更好,所以期望「承上啟下」,透過「與學弟妹分享」此一核心目標,來「團聚青年校友」及「連結資深校友」,以承續成大人之緣份。

近十幾年來,成大青年畢業後往往是離開台南到北部、甚至是國外單打獨鬥;也讓在校學弟妹們,喪失了與學長姊們互動並瞭解產業第一線的機會。 而在人生踏入下一個階段前,青年的生涯規劃仍是充滿彈性及可能性的。  因此,為了讓青年校友有更多機會瞭解不同產業並開創生涯規劃的更多可能性,「成大青年校友會」期望能透過許多聯誼性活動,來構築這個屬於成大青年的交流平台。

今年10/25,由一群99級至104級的青年校友們,與台北成大校友會合作,為畢業三年內的學弟妹們舉辦迎新活動。 與會者近120人,新任校友會長與各社團社長學長姐們,也與會並跟學弟妹們享受巴西窯烤的輕鬆氛圍,進而認識彼此,更進而幫助甫出社會的學弟妹們瞭解並適應職場。 即便大台北地區因為人口眾多而活動豐富,但這幾年來,綜觀各大專院校,唯有成大能夠持續地舉辦青年社群之活動,這無疑是難能可貴的。 成大人的凝聚力,在此展露無疑。
未來,我們期望能夠連結資深校友學長姊與在校學弟妹們,為更多校友,甚至是為母校成大,創造更美好的未來。

Read More